Авторский сайт Лимарева В.Н.

Лимарев В.Н.

Ученый монах Дунстан у истоков формирования английской нации и английской культуры.

 

Основной источник:

Д.Р. Грин. «История Англии и английского народа».



 Священник у знатной дамы. (средневековая миниатюра)

Дунстан родился  Ирландии в деревушке Грестонбери, около церкви Ины.

Отец его был состоятельным человеком  и имел отношения со многими религиозными деятелями. В этой религиозной среде и был воспитан одаренный и веселый, жизнерадостный мальчик Дунстан, проявивший исключительный интерес к книгам и наукам.

Об учености  Дунстана стала известна в Вест-Саксонском королевстве (Уэссексе) и король Эдмунд (939-946)  пригласил его к себе  ко двору.

Дунстана престал пред свитой короля, как  веселый и остроумный человек, прекрасный оратор, артист и музыкант, игравший на арфе, пользующийся исключительным вниманием женщин.

Ученый вызвал раздражение у королевской свиты. 

И однажды, когда он, приглашенный королем, стал следовать за королем, при  его перемещениях по стране,  это возмутило приближенных короля, они во время  следования по болоту, сбили его с лошади  и втоптали в грязь ногами.

После этого издевательства, ученый заболел, а когда выздоровел, сделался монахом, дав обет безбрачия.

После выздоровления он, как монах,  стал духовником одной высокопоставленной особы, вероятно, из-за отношений с которой, он пострадал.

Как духовник  он очень часто посещал даму, занимался не только духовной практикой, но и литературой, живописью, игрой на арфе, вокруг них образовался своеобразный кружек.

Однажды  одна дама пригласила  его для совещания относительно рисунка на платье. Который она вышивала, он вместе с девушками наклонился над работой, в это время его повешенная на стене арфа стала издавать сама собой звуки, что вызвало изумление присутствующих.

Связь Дунстана со двором прервалась после смерти его покровительницы.

Но к концу своего правления король Эдмунд, после охоты на оленя, где он чуть не погиб,  вдруг раскаялся о несправедливости по отношению к Дунстану и вновь призвал его ко двору.

Дунстану удалось оказать сильное влияние на брата короля Эдреда, который после смерти короля Эдмунда стал королем  Англии. Став  королем, Эдред приблизил к себе Дунстана и сделал своим советником.

Дунстан участвовал в подготовки коронации Эдреда.  По замыслу организаторов эта коронация должна объединить племена и народы, проживающие  в королевстве.

Корону на голову Эдреда  совместно отдели представители народов проживающих в королевстве.

Все народы, проживающие в королевстве, признавались равными:  бритты, датчане, кельты  и, безусловно, юты  англы и саксы. Эти и народы сформировали английскую нацию.

Во время всего правления короля Эдреда, (946 -959) Дунстан играл значимую роль в государстве.

После смерти короля Эдреда снова в королевстве начались политические раздоры. Королем стал очень молодого человека Эдвига, действиями которого руководила знатная дама  Этельгифа, ссора с которой Дунстана во время коронации привела к тому, что  Эдвиг во время коронации убежал в комнату своей покровительницы. По приказу Дунстана мальчика вытащили оттуда и довели коронацию до конца.

После этого Этельгифа начала травлю Дунстана и примерно через год он был вынужден бежать из Англии, с его бегством стала разрушаться вся созданная им система управления государством.

Этельгифа женила молодого короля на своей дочери, браком противоречащим  канонам церкви.

Недовольство правлением короля  Эдвига привело к восстанию в Мерсии и Нортумбрии: они в 958 году  провозгласили своим королем брата  Эдвига – Эдгарда.

Эдгарт привал к себе  Дунстана, который последовательно занял кафедры в Уорчестере  и Лондоне. 

 

В 959 году после «преждевременной» смерти молодого короля Эдвига, Эдгард (959-975),    объединил государство.

Дунстан сделался архиепископом Кентерберийским и на продолжении целых шестнадцати лет был министром Эдгара, т.е. главным светским и духовным правителем государства. Никогда ещё Англия не была так могущественна и не пользовалась таким миром, как в это время.  Её флот совершенно очистил берега от пиратов; когда пираты, базирующиеся на одном из островов,  ограбили купеческий корабль из Йорка, остров, на котором они базировались, подвергся опустошению.

 

В его правление ирландские датчане превратились из врагов в друзей, и, как гласит придание, восемь вассальных королевств, гребли веслами во время поездки короля в лодке по Ди.

Политика Дунстана по примирению и равноправию всех народов  вызывала некоторое раздражение англосаксов. Но он следовал своим курсом: приглашал датчан и на высшие церковные и административные должности.

Им был разработан свод законов ( Законы Эдгара ) в который отражалось равноправие всех народов.  Законы Эдгарда были первой английской конституцией.  Они сильно изменили древний устой, рабство стало исчезать перед усилиями церкви.

В церкви стали учить, что деяние по освобождению рабов необходимо для спасения души. В соответствии с разработанной процедурой рабы  освобождались  перед алтарем на церковной  паперти, и на поля Евангелия заносился акт об их освобождения.

На соборе в Чесли епископы обязались освобождать перед смертью в своих имениях всех рабов, попавших в рабство за преступление  и по нужде.

Убийство раба господами считалось преступлением  по уголовному кодексу, и считалось церковным грехом, на провинившегося  налагалась церковная епитимья.

Рабы освобождались от работы в церковные праздники.   Была возможность у рабов, прикрепленных к земле и зарабатывающих деньги, выкупить себя из рабства. Работорговля была запрещена в портах.

 

Благодаря сильной руке в государстве был наведен порядок, и расцвела торговля. Законы регламентировали порядок при торговле, регулировали денежное обращение, при положении о государственных эталонах веса и меры. Со времен Дунстана Лондон получил то торговое значение, которое он удерживает и до наших дней.

Дунстан не ограничился  реформированием в светской жизни, он так же произвел реформу в монашества. Реформа в аббатстве Клюди, побудила Дунстан произвести её и Англии.

«В 910 году герцог Аквитанский (восток Франции) основал  Ключиническое аббатство, изъял  его из-под юрисдикции светских и духовных властей и подчинил непосредственно Папе. Жизнь в аббатстве протекала в соответствии с уставом святого Бенедикта».

 

Придание предписывает Эдгару Тихому основание сорока новых монастырей, и впоследствии английское монашество считало его время началом своего непрерывного существования. Правда, не смотря на усилия, монастыри с новым уставом утвердились только в Уэссексе и Восточной Англии, совершенно не привились в Нортумбрии  и большей части Мерсии.

 

Английского короля, для укрепления его власти,  стали называть «помазанником божьим».

В 975 году тридцатидвухлетний Эдгар умер, оставив детей в отроческом возрасте, и между сановниками началась ожесточенная борьба из-за вопроса престолонаследия.

Победу одержал сын Эдгара  - Эдуард на собрании мудрых. Во время одного из таких собраний пол под Эдуардом провалился и он погиб. На престол сановники возвели десятилетнего мальчика Этельреда. Государственное управление  перешло в руки  высшего дворянства. Дунстан был лишен власти и отправился в Кентербери, где спустя девять лет, ориентировочно в  984 году,  скончался.

  • главная