Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

В соответствии с работой

Жудиновой Е.В. «Протестантизм».

 

Идеи английских реформаторов церкви проникают в Чехию. Профессор философии Ян Гус.

Уничтожение епископом  еритика. Прага. Фото Геги С.Л.

В конце 14 века между Англией и Чехией установились тесные связи, многие чехи отправлялись учиться в Оксфордский университет, где знакомились с идеями Джонса Виклифа, привозили на родину его сочинения.

В то же время в Чехии было сильно влияние приверженцев Петра Вальда лионского купца (Южная Франция), который  во второй половине  12 века раздал все свое имущество бедным и стал проповедовать «чистое» Евангелие. Это движение подверглось преследованиям, и после папского разгрома, многие из  «вальденцев»  переселились в Чехию.

Религиозный философ. Прага. Фото геги С.Л.Ян Гус родился в 1371 году  в деревне Гусинец. Посвятив всю свою жизнь служению Богу, он проповедовал в Вифлеемской церкви в Праге.  Одновременно с этим Гус стал профессором философии  Пражского университета.

С учением Джона Виклифа  Гуса познакомил его друг Иероним Пражский. Ян Гус начал объяснять учение Виклифа в проповедях, его выступления посещали множество людей, вскоре он стал известен всей Чехии. Его проповеди слушала и жена короля Чехии  Венцлава – София.  

Проповеди Яна Гуса нашли понимание среди его слушателей, так как весь католический мир  был потрясен  происходящим вокруг папского престола.

В начале 15 век в католическом мире утвердились два папы (Великая схизма). Под давлением ученых их Парижского и Оксфордского университетов был созван представительный религиозный съезд (Вселенский собор) в Пизе в марте 1409 года, где под председательством известных ученых-богословов преподававших в университетах было принято решение низложить обоих пап: Бенедикта 13 и Григория 7 и избрать папой Александра 5. Два действующих папы не согласились уйти в отставку, католический мир получил вместо двух – три папы.

В то же время в Пражском университете назрел конфликт между преподавателями университета. Профессорский штат университета состоял из чехов, поляков, баварцев и саксонцев и учились в университете студенты немцы, чехи и поляки.  Разногласие между немцами и чехами  возникли на религиозной почве относительно того, какого папу поддерживать. При этом чешские преподаватели высказывались вообще против института папства.

Раскол привел к тому, что 16 мая 1409 года, под давление чехов, немецкие профессора и студенты немцы покинули Пражский университет и основали свой университет в Лейпциге.

После этих событий,  Ян Гус становится ректором Пражского университета.

Конфликт между Гусом и католическими священниками произошел после событий в городе Вилснаки;  в церкви этого города начались чудесные явления. В город начались стекаться паломники.

Архиепископ Пражский пригласил Гуса для расследования чудес. Гус прибыл в город Вилснака, посетил церковь, и уличил священников этой церкви во лжи и объявил все чудеса подложными, и архиепископ запретил паломничество в Вилснак.  Популярность Гуса возросла в народе и, на волне этой популярности,  Ян Гус стал указывать духовенству  на их грехи, призывая к христианскому самоотречению  ради дела Христа.  Архиепископ Пражский, который долгое время был покровителем Гуса, стал его жесточайшим врагом.  Он попросил и получил у Папы разрешение начать борьбу против ересей Виклифа и против Гуса. 200 томов работ Виклифа были сожжены перед дворцом архиепископа. Гусу же было запрещено преподавать, но он продолжал произносить речи  в Вифлеемской церкви, число его последователей росло.

Гус начал критиковать не только безнравственную жизнь священнослужителей, но и само учение Католической церкви. Не обошел он вниманием и широко распространенную торговлю индульгенциями – церковными грамотами  купив которые, можно было искупить все грехи, Гус обличал стремление священников к наживе.

В проповедях во  многом  Ян Гус повторял тезисы Виклифа.

Основные взгляд Яна Гуса изложены в его главной работе 1413 года «О церкви».  Общество, по его мнению, должно подразделяться на три сословия: дворянство, духовенство, простой народ, но власть в руках правящих  сословий можно допустима только при условии соблюдения ими «закона Божьего».  В противном случае подданные не только имеют право, но даже обязаны выйти из повиновения, причем каждый человек самостоятельно судит о том, правильно ли было соблюдена «правда Божья».

Папа предал Гуса анафеме и наложил интердикт  на Прагу: в городе запрещалось совершать все таинства, богослужение до тех пор, пока Прага не отречется от Гуса и не изгонит его из своих стен. Это заставило короля Чехии Венцлава отречься от Гуса.

В 1414 году был созван собор в городе Констанце (Германия), на котором присутствовали представители всех европейских государств. В город прибыло более 60 тыс. человек. На соборе присутствовал папа Иоанн 13, германский император Сигизмунд, четыре патриарха, 33 архиепископа, 30 кардиналов.

Здесь  и  состоялся суд над Яном Гусом. В начале ноября Гус прибыл в Констанцу, а 28 ноября 1415 года проповедник был арестован и брошен  в монастырскую тюрьму, где находился до июня

Во  время присутствия на суде в июне, Ян Густ заявил, что   откажется от своих убеждений, если присутствующие докажут, что основой его учения не является Священное Писание, но никто это доказывать не стал.

Большинство настойчиво утверждали, что Ян Гус еретик, и вынесло вердикт, что его нужно сжечь. 

Гуса опять отправили в тюрьму, где его посещали постоянно священники  с требованием отречься от ереси, но Ян Гус был непреклонен.  И говорил, что готов отдать свою жизнь за утверждение истин Священного Писания.

6 июля 1415 года Гуса сожгли на костре.  При приведении приговора  в исполнение, Гусу в последний раз предложили  отречься от ересей, но тот не согласился. Пепел мученика  был брошен в Рейн.

На этом же соборе в Констанце был вынесен и посмертный приговор Джону Виклифу: его книги сожгли, останки философа тоже было приказано извлечь из могилы и сжечь. Этот приговор над Джоном Виклифом был приведен в исполнение спустя 12 лет.

По приговору этого же собора, 30 мая 1415 года был сожжен друг и соратник Яна Гуса  Иероним Пражский.

Вслед за этими событиями начались так называемые гуситские войны…

  • главная