Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Предыстория суперэтноса Англичане;  от заселения  Британский островов протокельтами в начале 1 тыс. до н.э. по 12 век н.э.

 

Часть 1. Кельтский период: начало 1-го тыс. до н.э. – начало 1 века н.э.

Изготовление изделий из металла. у древних кельтов. Исторический музей в г. Ронда Испания.   Фото Лимарева В.Н.

  • Племена кельтов в Галлии.

  • Кельты, в свое время, имели высокую культуру.

  • Современные кельты – ирландцы, валлийцы (жители Уэльса), шотландцы и бретонцы являются потомками великого кельтского племени, некогда распространенного от Атлантики до Карпат. Они бережно хранят свою древнюю культуру, представляющую для Европы явление, во многом уникальное.

    (А. Фанталов. «Кельты и древняя Ирландия»).

     

    В середине 12 века в Европе было великое переселение народов.

    Племена, которые вторглись на территорию современной Греции в середине 12 века до н.э.  называю дорийцами, они пришли из Фракии (терр. соврем Болгарии).  

    Иногда уточняют: племена пришли из глубин Азии в Причерноморье, затем  в Румынию, далее в Болгарию и… в Грецию.

    Кочевые племена, обитавшие  на огромной степной  территории  от Монголии до Причерноморья, приходят в движение, как при перенаселении, так и  из-за засухи в степи, которая приводит к жестоким конфликтам  в борьбе за пастбища.  И тогда они, покинув  места для кочевья,  врываются в земледельческие районы. 

    В результате вторжения  в 12 веке, Балканский полуостров, за исключением Аттики,  и многие острова Эгейского моря были дорийцами  покорены. 

    В этот природ пришла в движения вся Европа.

    Но проследить, как происходило переселение народов в 12 веке  невозможно из-за полного отсутствия каких-либо письменных источников.

    Согласно утверждению Геродота, одно из племен пеласгов, родиной у которого была Лидия (Малая Азия) теснимое дорийцами переселилось сначала на север Балканского полуострова, а затем, перемещаясь вдоль Адриатического моря, достигла севера Апеннинского полуострова, где и обосновалось.

    К этому же времени относится и переселение на  Британские острова протокельтов.

    «Выдающиеся английские археологи, в том числе Г. Чайлд, считают, что в позднем бронзовом веке (около 1100 г. до н.э.) на Британские острова проникли племена полей погребальных урн, в которых можно видеть протокельтов».

    (Генри В. Морган. «Путешествие по Британии».)

    Это же великое переселение народов дало толчок к формированию этноса кельты.

    Этнос  кельты сформировались в верхнем течении Рейна и Дуная в 6-5 веке до н.э. Развиваясь, племена кельтов стали захватывать все больше жизненного пространства, вытесняя прогерманские племена в нижнем течении Рейна; на север и юг Европы в болотистые места у побережья Балтийского моря на остров Ютландия и в Скандинавию.

    Ореол распространения гальштатской культуры совпадает с ореолом распространения кельтов.

    Это территория, которую завоевали гальштатские военные отряды, объединив территорию кельтов в гальштатское общество. Гальштатское общество было союзом племен, возглавляли которые гальштатские вожди. Что касается непосредственно кельтов: они вели оседлый образ жизни, связанный с земледельческим хозяйственным укладом.

     

    Ореол распространения гальштатской культуры (карта).

    На карте показан район распространения гальштатской культуры и, однозначно, гальштатская  культура была распространена на территории современной Англии.  Другими словами, гальштатские военные отряды, преодолев Ла-Манш, вторглись в 6-5 веке на Британские острова и обосновались там.

    «Пришельцы из Франции (Галлии) принесли в Британию культуру гальштатского типа, которую английские археологи называют «культурой британского железного века А». По мнению историка Пауэлла, носители «культуры железного века А» были уже кельтами».

    (Генри В. Морган. «Путешествие по Британии».)

    Британские археологи свидетельствуют  о сложной эволюции кельтского общества, где шла  борьба между различными племенами.

    Вероятно, уже к  3 веку до н.э., все Британские острова были подчинены кельтским племенам.

    Погребальная камера у народов заселявших Испанию в 3 веке до н.э.(кельтов). Исторический музей в г. Ронда Испания.   Фото Лимарева В.Н.

    Но и после этого, народы, заселяющие Британские острова,  не перешли к размеренной, спокойной жизни.

    В середине 3 веке на Британские острова вторглись материковые кельты, завоевали местные кельтские племена и принесли свою культуру. (Культура этих племен в Британии английские археологи обозначают как «железный век В»).

    Это вторжение спровоцировали своими  действиями римляне на Аппенинском полуострове.

    Район реки По (Падус, Пад) в Северной Италии заселяли племена галлов (кельтов).

    В 232 г до н.э. во главе плебса в Риме стал Гай Фламиний Непот, который провел закон о разделе земель в районе реки По, принадлежащий галлам, между малоимущим плебсом (Раздел «Галльского поля»).

    Но эти земли надо было ещё завоевать!

    Обряд погребения у народов заселявших Испанию в 3 веке до н.э.(кельтов). Исторический музей в г. Ронда Испания.   Фото Лимарева В.Н.

    Захват земли римлянами привел к войне с галлами. Галлы оказали серьезное сопротивление захватчикам, но в сражении  в 232 г. до н.э. потерпели поражение.  Римляне оккупировали всю долину  реки По, которая лежала  по   южную сторону от Альп.  Останки разбитой армии  кельтов бежали на север и привели в движении весь кельтский мир, отголоски событий происходивших на  севере Апениннского полуострова  докатились и до Англии. Не случайно, английские историки сообщают о том, что вторгшиеся в Англию кельты стояли на более высокой ступени развития, чем местные.

     

    Во втором веке до н.э. судьба кельтских племен в Испании  решалась  на полях сражения между войсками Карфагена и войсками Рима за господство в Западном Средиземноморье.

    Война между Римом и Карфагеном началась ещё в середине  3 века до н.э. и закончилась в 204 году, когда  римляне, захватив Карфаген,  лишили его всех колоний.   Колонии Карфагенян в Испании стали переходить под власть римлян. При этом Римляне не довольствовались территориями торговых факторий, ранее принадлежащих Карфагену, но и старались подчинить проживающих в Испании кельтов.

    Населявшие  Пиренейский полуостров  кельты  оказывали упорное сопротивление. В 179 г до н.э. Тиберию Семпрония Гракху силой оружия и дипломатией удалось убедить эти народы подчиниться Риму, расширив римскую провинцию в Испании или заключить мирное соглашение с народами вне римской провинции.

    Но мирное соглашение действовало недолго.  Кельтские племена восстали против римлян. В 154-139 г. до н.э. в Испании шли упорные бои между  римскими войсками и  племенами  лузитанов  и  кельтиберов. После того как римлянам удалось покорить эти племена они продвинулись на северо-восток где столкнулись с  кельто-иберийскими племенами,  завоевание которых продолжалось с 138 -133 г до н.э. В Испанию был послан лучший римский военачальник Публий Сципиона Эмилиан. Ему удалось расколоть коалицию иберийских племен и оттеснить главные силы в неприступный г. Нуманция. В течение 15 месяцев шла осада города, римляне морили город годом, и принудили к сдаче.

    Изготовление лепной посуды  у народов заселявших Испанию в 3 веке до н.э.(кельтов). Исторический музей в г. Ронда Испания.   Фото Лимарева В.Н.

    В 113 г до н.э. римские войска в Испании были атакованы кимврами и тевтонами  прибывшими с северной и центральной  Европы, вероятно это были германские племена, так как римские историки утверждают, что они были одеты в звериные шкуры и имели каменные наконечники у стрел.

    Две сильные римские армии были разбиты полностью.

    Упорные бои римлян  с варварскими племенами продолжались до конца 2 века до н.э.

    О том, какие сражения происходили в Галлии между кельтами и  варварскими племенами можно только догадываться.

     

    После победы над варварскими племенами кимврами и тевтонами на пол века установились относительно мирные отношения между кельтами населявшими Галлию и Британские острова и римлянами.

    В то же время, как свидетельствуют римские историки,  Галлия  в первой половине  1 века до н.э. была раздроблена на множество государственных образований, которые враждовали между собой, но были независимы от Рима.

    «Жизнь кельтов Британии во II—I вв. до н. э. была во многом похожа на жизнь кельтских племен, обитавших в Галлии. Кельты Британии распадались на племена. Союзы между этими племенами носили очень непрочный характер. Племена делились на роды. Господствовали отношения патриархата, хотя пережитки матриархата были еще сильны. Земля находилась, как правило, в общинной собственности, но в более развитых районах выделились крупные земельные владения родовой и военной знати.

    На юге и на востоке Британии население занималось земледелием. Землю обрабатывали легким плугом. Поля имели квадратную форму; их вспахивали дважды. Только к концу кельтского периода появился тяжелый плуг. В холмистых районах севера и запада острова население занималось преимущественно скотоводством. Развитое земледелие юго-восточных районов превратило последние в житницу не только Британии, но и континента: хлеб сделался одной из важнейших статей вывоза в Галлию.

    Появились города; менее значительные были просто деревнями, укрепленными частоколом, но наряду с ними были и крупные городские центры: Лондиний (Лондон), Веруламий —приблизительно на месте будущего Сент-Олбанса, Камулодун — на месте Колчестера. Города эти имели развитое ремесло и вели торговлю. В Британии добывалось железо, медь, олово (Корнуолл), золото (Ирландия), свинец. Добывался жемчуг. Металлы и жемчуг вывозили из Британии сначала финикийцы, затем греки и римляне. Римляне называли страну по имени бриттов — Британией, а также Альбионом».

    (В.В.Штокмар. «История Англии в Средние века».)

    Украшение кельтов.

    Нарушил мир, установившийся между кельтами и римлянами,  полководец Юлий Цезарь.

    В 58 г до н.э. Цезарь двинул римские войска для завоевания Галлии. К 54 г до н.э. эры территория Галлии была присоединена к римскому государству, некоторые галльские племена были завоеваны, другие согласились на покровительство Рима.

    Так описывает завоевание Галлии Цезарем итальянский историк  Моммзен:

     «С востока теснили кельтов германцы, ещё не окончательно вышедшие из кочевого образа жизни.

    В разных кельтских племенах были партии, отстаивающие свои интересы и боровшиеся между собой.   Обыкновенно одна партия искала поддержки у германцев, другая у римлян.

    Перед завоеванием Галлии, в 58 г до н.э.,  Цезарь нанес поражение германским племенам вторгшимся в Галлию.

    Весной  57 года  до н.э. Цезарь с  8 легионами пошел на север, чтобы утвердить римское владычество  над племенами,  жившими по нижнему течению Рейна. Против Цезаря выступило огромное ополчение до 300 тыс. человек.  Цезарь не решился немедленно вступить в битву и расположился укрепленным лагерем, ожидая, что враги его не смогут так долго стоять на одном месте  в таком количестве. Он не ошибся: среди кельтов началось  несогласие, к тому же снабжение провиантом было совершенно не организовано. Огромная армия быстро как бы растаяла, её остатки Цезарь преследовал, словно он её разбил.

    Двигаясь далее к северо-востоку, Цезарь вновь встретил сопротивление, и около Намюра разыгралась большая битва, в которой римляне были застигнутые врасплох. Оказались в опасном положении, но благодаря распорядительности  и храбрости Цезаря, который сам бился в первых рядах, одержали победу. Эта победа отдала под власть Рима  в устье Рейна.

    В следующем 56 г до н.э. Цезарь покорил все территории  кельтов   от Рейна до Британи.

    К 55 году до н.э. Цезарь укрепил владычество Рима на всем пространстве Галлии».

        (Т. Моммзен."История Рима.")

  • Историк Моммзен о кельтах и завоевании Галлии римлянами.
  • Цезарь подчинил римскому господству территорию от берегов Рейна и Альп до океанского побережья и Пиренеев. В 55 и 54 г одах   он организовал вторжение на острова Британии, но подчинить отступивших в леса бриттов не смог.

    Гай Юлий Цезарь оставил такую запись о британских кельтах:

    «Вместо денег кельты  употребляли куски железа или меди определённого веса. Олово добывается внутри страны, железо по побережью, но в небольшом количестве, медь вся ввозится извне.  Самыми образованными являются обитатели Кантиума (Кента); обычаи их мало отличаются от галльских. Жители внутренней части острова в основном не занимаются земледелием, а питаются молоком и мясом и одеваются в звериные шкуры. Все бритты раскрашивают себе тело вайдой (синяя растительная краска), чтобы устрашить неприятеля в битве. Они носят длинные волосы и бреют себе всё тело, кроме усов».

    Подчинив Галлию, Рим стал активно вмешиваться в жизнь местных племен, что привело к восстанию кельтов в 54 году до н.э. При вторичном завоевании Галлии, римляне уничтожали не подчинившиеся им племена, разоряли селения.

    Первоначально военные действия против восставших были неудачны, но позднее римлянам удалось разгромить армию галльского вождя Верцингеторига и в 52 г до н.э. запереть восставших в крепости Алезия и голодной блокадой принудить в сдаче.

    Орудия труда у кельтов. Исторический музей в г. Ронда. Испания.   Фото Лимарева В.Н.

    Только к 50 году удалось Римлян усмирить Галлию и установить над Галлией власть римлян.

    Как видно Британские острова не остались в стороне от войны в Галлии. Во время войны между кельтами 58-50 г до н.э. кельтские племена, бежавшие от римлян, вторгались на Британские острова, и римляне делали попытку завоевания Британии.

    «Последняя фаза колонизации Британии кельтами до римского завоевания относится к I в. до н.э., когда наблюдается прилив племен белгов: кантии поселились юго-восточнее современного Лондона, в Кенте; катоувелауны - к северо-западу от них, на территории современных Кембриджшира и Бедфордшира. Они стремились распространить свое господство на местные кельтские племена и строили крепости. Для защиты от белгов местное население в свою очередь вынуждено было строить новые крепости или восстанавливать старые, такие, как Мейдн-Касл в Дорсете. Около 50 г. до н.э. пришли еще атребаты и дуробриги. Венетам, переселившимся в середине I в. до н.э., приписывают постройку укрепленных деревень на искусственных островах - например, Гластонбери в Сомерсете.

    (Генри В. Морган. «Путешествие по Британии».)

    Поселение в Испанию в 3 веке до н.э.(кельтов). Исторический музей в г. Ронда. Фото Лимарева В.Н.

    Власть Рима в Галлии была непрочной,  и во время гражданской войны между Гай Юлием Цезарем Октавианом и его противниками, некоторые галльские племена на северо-востоке Галлии и Испании  освободились от римской опеки.

    В 26-25 г. до н.э. римская армия вторглась в  северо-западную части  Пиренейского полуострова заселенную племенами кантабров и астуров. Основная цель войны была захват серебренных рудников. Победа далась с большим трудом – покоренные горцев стали использовать в качестве рабов на рудниках. Но покоренные племена вновь восстали в 19 го н.э., и в неравной схватке были уничтожены. Мужчины дрались до последнего, предпочитая смерть рабству. Женщины брали в руки детей и  бросались с ними в пропасть. Затем римские войска «навели порядок»  в ставшем свободном северо-востоке Галлии.   

    В 21 г н.э. нескорые галльские (кельтские) вожди (племена эруев и треверов)  произвели отчаянную попытку освободиться от римского владычества,  восстали. Но, благодаря дипломатии римлян, в стане восставших произошел раскол, нескорые вожди перешли на сторону римлян, восстание было продавлено. 

    Кельты.

  • главная